Как пандемия COVID-19 повлияла на наши пищевые привычки
В период пандемии COVID-19 резко увеличилось количество людей, пропускающих приёмы пищи. Согласно результатам исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний, число людей, пропускающих завтрак и обед, существенно возросло.
Исследование, опубликованное в "Здоровье и болезни", сравнивает данные национального опроса о состоянии здоровья и питании населения за 2019 и 2020 годы. Результаты показывают, что в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, доля людей, пропускающих завтрак, обед и ужин, составила 34,6%, 10,5% и 6,4% соответственно. Это на 3,3%, 2,5% и 0,9% больше по сравнению с 2019 годом.
Ограничение передвижений и переход на удалённую работу и дистанционное обучение, вызванные пандемией, повлияли на наши пищевые привычки. Доля людей, перешедших на "одинокие" приёмы пищи, также увеличилась: завтрак - с 41,6% до 42,5%, обед - с 23% до 26,5%, ужин - с 17,9% до 19,4%.
Хотя использование доставки и на вынос еды выросло с 15,4% до 18,7%, общий показатель "приёма пищи вне дома", включая эти форматы, снизился с 33,3% до 28%. Это говорит о том, что мы стали больше питаться дома приготовленной самостоятельно едой, доля которой увеличилась с 78,7% до 79,5%.
Результаты исследования показывают, что пандемия COVID-19 существенно повлияла на наши пищевые привычки. Ограничение передвижений и перевод на удалённый режим работы способствовали росту числа пропущенных приёмов пищи и увеличению доли "одиноких" приёмов пищи дома. При этом, несмотря на рост использования доставки и на вынос, доля "домашнего питания" увеличилась.