Целебные свойства горного женьшеня: факты и мифы
Многие люди слышали истории о том, как горный женьшень (или корейский женьшень) помог вылечить тяжелые, даже неизлечимые болезни. Один из таких людей - Ли Мен Сик, член Корейской ассоциации исследователей женьшеня, который на протяжении 20 лет употреблял собственноручно собранный горный женьшень и утверждает, что его целебные свойства помогли ему справиться с редким и неизлечимым заболеванием - рассеянным склерозом.
В 1994 году Ли Мен Сик, в то время владелец книжного магазина в Нонсане, Чхунчхон-Намдо, получил диагноз "рассеянный склероз" в Сеульской больнице Самсон. Врачи сказали ему, что это редкое и неизлечимое заболевание, при котором сенсорные нервы по всему телу постепенно исчезают, что в конечном итоге приводит к параличу и пролежням, которые становятся причиной смерти. Единственным методом лечения, по словам врачей, были высокие дозы стероидных инъекций в вену.
В то время Ли Мен Сику было за 30, и он был готов на все, чтобы спасти свою жизнь. Он начал употреблять горный женьшень, который собирали его друзья-искатели, и вскоре почувствовал, что его состояние улучшается. Это побудило его самого отправиться на поиски горного женьшеня.
"В 1994 году я съел около 200 корней горного женьшеня. Я постоянно ходил за моими друзьями-искателями, но они не хотели раскрывать, где находятся места его произрастания. Поэтому мне приходилось покупать горный женьшень, который они собирали. Говорят, что из-за меня один из моих друзей смог купить себе дом."
С 1994 по 2000 год Ли Мен Сик путешествовал по всей стране, собирая около 10 000 корней горного женьшеня. Он утверждает, что благодаря этому ему удалось не только пережить отведенные врачами 10 лет, но и значительно улучшить свое здоровье. Кроме того, он стал экспертом в определении подлинности и качества горного женьшеня, обучив более 20 000 искателей.
Как отличить горный женьшень от других видов?
Большая часть того, что продается как "горный женьшень", на самом деле является дикорастущим женьшенем, выросшим из семян культивируемого женьшеня. Настоящий горный женьшень, выращенный из семян дикорастущего женьшеня, встречается гораздо реже.
Основные отличия:
- Диаметр корневища: культивируемый женьшень - 1, дикорастущий - 0,5, горный женьшень - 0,125
- Возраст: настоящий горный женьшень должен быть не моложе 20 лет
- Внешний вид: горный женьшень имеет тонкий, ровный корень без узлов, в отличие от грубого, неровного корня дикорастущего женьшеня
Около 90% продаваемого "горного женьшеня" на самом деле является китайским дикорастущим женьшенем, который легко отличить по желтому цвету, узловатости корня и наличию земли в бороздах.
Где растет настоящий горный женьшень?
Горный женьшень предпочитает полутенистые места на склонах гор, с хорошим дренажом и постоянной влажностью. Наиболее благоприятные для его произрастания районы - южные регионы Южной Кореи, такие как Чхунчхон-Намдо и Чолла-Намдо, а также горные массивы Чирисан и Тэгуллисан.
Как употреблять горный женьшень?
Исходя из многолетнего опыта Ли Мен Сика, для достижения эффекта мужчинам нужно употреблять не менее 10 граммов 10-летнего горного женьшеня, а женщинам - 5 граммов. Молодым людям требуется меньшая доза, а людям старше 50-60 лет - около 7 граммов.
Оптимальное время сбора - конец мая - середина июня, когда листья свежие. Осенью можно собирать только корни. Горный женьшень лучше всего употреблять натощак, обмакивая в натуральный мед.
Следует избегать некоторых продуктов, таких как фасоль и горох, но мясо можно употреблять в меру. Особенно полезно начинать употреблять горный женьшень с детства для профилактики заболеваний.
Главная проблема с горным женьшенем - это недобросовестные продавцы, выдающие дикорастущий женьшень за настоящий горный. Это подрывает доверие к этому ценному растению. Надеюсь, что достоверная информация поможет людям, нуждающимся в лечении, найти настоящий горный женьшень.