Профессор из Сеульского национального университета, отказавшийся от репетиторства для своих дочерей, приоткрывает будущее
"Через 4 года все абитуриенты без проблем поступят в 4-летние вузы"
Профессор Чо Ён-тэ из Высшей школы здравоохранения Сеульского национального университета недавно дал интервью, в котором рассказал, что отказался от репетиторства для своих двух дочерей, учащихся в 3-м классе средней школы и 6-м классе начальной школы, и хочет отправить их в сельскохозяйственную среднюю школу. Это вызвало большой общественный интерес, и дело было не только в том, что это сказал профессор из СНУ. Дело в том, что он, будучи одним из ведущих демографов страны, видит на основе демографических тенденций, что нас ждет через 10 лет.
Вы действительно не отправляете дочерей на репетиторство? Да, я действительно не отправляю их на репетиторство. Совсем не занимаюсь с ними по учебным предметам, только отправляю в группы продленного дня. Там они занимаются тхэквондо и каллиграфией.
Вы приняли решение отказаться от репетиторства, основываясь на прогнозе демографической ситуации? Чтобы заглянуть в будущее, нужно смотреть на изменения в населении. В прогнозировании ближайшего будущего на 10-20 лет демография - самый точный инструмент. Количество родившихся и умерших людей в ближайшие годы более или менее предсказуемо. Когда я родился в 1972 году, в год рождалось 1 миллион человек. Когда родился мой первый ребенок в 2002 году, родилось 480 тысяч, а в прошлом году - 400 тысяч. Такого стремительного сокращения рождаемости в одно поколение нет нигде в мире, кроме Кореи. В ближайшие 10 лет множество университетов окажутся на грани банкротства, потому что мест для студентов будет слишком много. В 2015 году было 520 тысяч мест в вузах, а абитуриентов было 640 тысяч. До 2021 года, когда поступать будут родившиеся в 2002 году, мест в вузах будет гораздо больше, чем желающих.
Но ведь университеты будут вынуждены сокращать количество мест и проводить реструктуризацию? Да, это неизбежно. Школы (начальные, средние и старшие) содержатся государством, поэтому как-нибудь будут существовать. А вузы живут за счет платы студентов, поэтому при нехватке студентов они неминуемо обанкротятся. Первыми начнут закрываться провинциальные частные вузы. Через 4 года количество поступающих в вузы сократится на треть по сравнению с нынешним. Раньше, чтобы поступить в столичный вуз, нужно было заниматься репетиторством и ездить за границу, но теперь такой необходимости не будет.
Но ведь престижные столичные вузы и ведущие университеты по-прежнему будут очень конкурентными. Ваша жена не возражала против отказа от репетиторства? Конечно, были сильные возражения. Возражала не только жена, но и родители. Они беспокоились: "Твоя правда, но другие дети ходят на репетиторство, разве можно не делать этого?" Я тоже считаю, что учиться нужно. Но учиться можно в школе. Если ребенок хочет заниматься саморазвитием, тогда пусть ходит на дополнительные занятия. Но современное репетиторство - это не саморазвитие, а средство для поступления в вуз. 70% студентов поступают в вузы, но даже окончив престижный университет, не всегда могут найти хорошую работу. Одного образования недостаточно, нужно что-то еще.
Вы также говорили, что деньги, которые тратятся на репетиторство, лучше откладывать на пенсию. Да, ведь у нас ограниченный бюджет. Если тратить деньги на репетиторство детей, то придется сокращать расходы на жизнь или уменьшать пенсионные накопления. Мы с женой - оба профессора, поэтому рассчитываем жить на пенсию по системе частных вузов. Но эта система, скорее всего, скоро исчезнет, потому что с закрытием вузов резко сократится число плательщиков. Поэтому я не думаю, что эта пенсия сохранится до нашего выхода на пенсию. Если тратить треть своего дохода на ребенка, то у меня не останется ничего на старость. Но и не факт, что ребенок после этого добьется успеха. Лучше сберечь эти деньги и потом помочь ребенку.
Вы также говорили, что рекомендуете дочерям поступать в сельскохозяйственные школы. Я хочу, чтобы мои дети жили той жизнью, которую они сами выбрали. Но как реалист, я думаю, что сельское хозяйство - это перспективная сфера для их будущего. Критерии хорошей профессии - это дефицит кадров, высокая квалификация и стабильность. В эпоху Четвертой промышленной революции сельское хозяйство - это не просто ручной труд, а высокотехнологичная отрасль с применением искусственного интеллекта. 87% населения живет в городах, а средний возраст сельских жителей превысил 60 лет. Поэтому специалисты в сельском хозяйстве очень востребованы. Я хочу, чтобы мои дочери с детства осваивали землю и понимали её.